lunes, 7 de mayo de 2012

Síntesis Ruselquis


Sistemas agrosilvopastoriles


Los sistemas agrosilvopastoriles: son un conjunto de técnicas de uso de la tierra que implica la combinación o asociación deliberada de un componente leñoso (forestales o frutales) con ganadería y/o cultivos en el mismo terreno, con interacciones significativas ecológicas y/o económicas o solo necesariamente biológicas entre los componentes.



Componentes del Sistema Agrosilvopastoril y su relación
Los árboles aportan materia orgánica al suelo en forma de  hojas,  flores,  frutos,  ramas y raíces muertas que se desprenden periódicamente. Además, absorben elementos en horizontes más profundos y los depositan en la superficie, haciéndolos disponibles para el pastos. En el caso de los árboles fijadores de nitrógeno  es lógico suponer un beneficio adicional. Los árboles proporcionan un microclima favorable para los animales (sombra y disminución de la temperatura). Los árboles pueden competir con la pastura por agua, nutrientes, luz y espacio y el efecto será mayor en la medida que los requerimientos sean similares. La caída natural de las hojas y la poda, modifican los requerimientos y la disponibilidad de agua, luz y nutrimentos en los componentes del sistema. La adecuada selección de especies, épocas y frecuencias de podas, puede ayudar a atenuar la competencia o dirigirla convenientemente. Las preferencias alimenticias de los animales pueden afectar la composición del bosque (con el tiempo predominan las especies no apetecidas par el ganado). La presencia del componente animal cambia y puede acelerar algunos aspectos del ciclaje de nutrimentos al retornar al suelo heces y orina. Los animales pueden diseminar las semillas, o escarificarlas, lo cual favorece la germinación.

Beneficios del Sistema Agrosilvopastoril:
Se mejora sustancialmente la conservación de la fertilidad de los suelos, del medio ambiente general y el microclima local de la parcela agropecuaria.
Se garantizan con mayor seguridad las reservas de alimentos para el poblador rural y  el suministro de la energía necesaria para la familia.
Se mejora la economía de la familia a través de una producción más diversificada y se conserva la biodiversidad.

La permacultura 

La permacultura constituye un sistema proyectado sostenible que integra armónicamente la vivienda y el paisaje, ahorrando materiales y produciendo menos desechos, a la vez que se conservan los recursos naturales (Bill Mollison); es el diseño de hábitats humanos sostenibles y sistemas agriculturales, que imita las relaciones encontradas en los patrones de la naturaleza.

Permacultura es un término genérico que engloba la aplicación de éticas y principios de diseño universales en planificación, desarrollo, mantenimiento, organización y la preservación de hábitats aptos para sostener la vida en el futuro. Los ejes centrales de la permacultura son la producción de alimentos, abastecimiento de energía, el diseño del paisaje y la organización de Infraestructuras sociales. Desde sus inicios a finales de los años 70, la permacultura se ha definido como una respuesta positiva a la crisis ambiental y social que estamos viviendo.
La permacultura tiene tres ingredientes principales:
·        La Ética, que consiste de tres principios fundamentales: Cuidar de la tierra, Cuidar de las personas y Poner límites a la población y el consumo (o Redistribución de los excedentes).
·        Principios ecológicos 
·        Diseñar herramientas y procesos que reúnan conceptos, elementos y componentes estratégicos dentro de un marco o plan de acción que pueda ser implementado y mantenido con mínimos recursos.
Un hábitat diseñado según los principios de la permacultura se entiende como un sistema, en el cual se combinan la vida de los seres humans de una manera respetuosa y beneficiosa con la de los animales y las plantas, para proveer las necesidades de todos de una forma adecuada.

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