1. Explique el
papel que desempeña la agricultura orgánica con relación a las reservas de
Carbono y la emisión de CO2
3. Los niveles de carbono del suelo han
disminuido como consecuencia de la utilización de las tierras con fines
agrícolas tradiciones. Opine sobre esta afirmación.
Los niveles de carbono del suelo han
disminuido como consecuencia de la utilización de las tierras con fines
agrícolas, especialmente con la agricultura tradicional. Las estrategias
agrícolas sostenibles, que abarcan el reciclado de materia orgánica, la restricción
del ciclo interno de nutrientes y la práctica de la labranza mínima o la
labranza cero, pueden restablecer los niveles de materia orgánica y reducir las
pérdidas del sistema. La
agricultura tradicional ha contribuido con la disminución de los niveles de
carbono en el suelo debido a que, a partir de la revolución verde, se ha ido
convirtiendo en una actividad cada vez más dependiente de los combustibles
fósiles y de la fertilización química. en comparación con el sistema convencional, con
rendimientos comparables. Muchos experimentos a largo plazo realizados en el
mundo reconocen que la fertilización orgánica (abono animal, abono verde,
cultivo intercalado y cultivo de cobertura) reconstruye la materia orgánica del
suelo. La acumulación de materia orgánica en el suelo está condicionada por el
tipo de suelo, el clima y los factores de manejo y puede alcanzar cierto nivel
de saturación. Este
proceso afecta las propiedades del suelo y la consiguiente liberación de
dióxido de carbono. Las principales propiedades de suelo afectadas por el
manejo son: el régimen de humedad y la temperatura, la aireación y la
agregación, que puede ser afectada por el manejo que se le dé al suelo,
influyendo en gran escala en el carbono que se encuentra protegido físicamente dentro
del agregado
La protección del mismo como recurso debe ser tomada urgentemente en cuenta, no sólo por su importante papel en el balance del CO2 atmosférico, sino también por su importancia en nuestra seguridad alimentaria: es necesario proteger la fertilidad del suelo si queremos asegurar el clima y la alimentación del futuro.
4. Analice el cuadro 6. Caminos de la agricultura
orgánica para reducir directa o indirectamente las emisiones de gas de
vestigios agrícolas.
En el cuadro N° 6 podemos observar
que los caminos más adecuados para minimizar la emisión de gases de vestigio
agrícolas son:
Uso y manejo de tierras de cultivo: Mediante esta práctica se observa que hay una baja emisión de CO2 cuando aplicamos prácticas de cultivo y labranza del suelo reducidas y restricciones de barbecho en regiones semi áridas; la emisión de CH4 es nula cuando además de aplicar las dos prácticas anteriores utilizamos cubierta del suelo permanente, diversificación de rotaciones de cultivo, incluido producción de forraje y agro-forestación, igualmente la emisión dióxido nitroso es nula cuando utilizamos restricciones de barbecho en regiones semi áridas, restablecimiento de la productividad de los terrenos degradados y la agro-forestación
Uso de abono y desecho: La emisión de CO2 y de N2O no tiene potencial cuando en los cultivos usamos Biogás proveniente del estiércol líquido; de igual manera la emisión de CH4 es nula cuando utilizamos reciclado de desechos municipales y abono orgánico.
Cría de animales: La emisión de CO2 cuando utilizamos reproducción y crianza para longevidad no tiene potencial y es baja cuando usamos Reducción de la importación del forraje y planta leguminosas. En cuanto a la emisión CH4 es baja para todas las prácticas mencionadas en el cuadro y el N2O se ve afectado cuando se reduce la importación del forraje.
Manejo de fertilizantes: En cuanto a esta práctica la emisión CH4 no tiene potencial cuando se restringe los nutrientes externos (reciclado de nutrientes), se siembran plantas leguminosas y hay una integración de la producción de plantas y de animales, cuando utilizamos estas misma prácticas ocurre una emisión baja de N2O y alta de CO2.
Cambio en el comportamiento del consumidor: El Consumo de productos regionales reduce al mínimo la emisión de CH4 y N2O y el cambio hacia los productos vegetarianos permite una baja emisión de CO2 y nula de N2O.
Haciendo uso de estos conceptos, se puede concluir que la adopción de buenas prácticas agrícolas, tales como: el cultivo sin labor de arado y siembra directa, retención de la cobertura del suelo, cultivos múltiples, selección apropiada de cultivos y rotación de cultivos, pueden mitigar los efectos e impactos negativos, en particular sobre recursos como el carbón, los suelos y los recursos hídricos. La aplicación de estas prácticas también contribuyen al ahorro de energía ya que se puede producir los biocombustibles a partir de la esto se hace mediante el fermentado de las plantas para producir etanol, el cual es la materia que se quema. También se obtiene dejando que la materia orgánica en descomposición, produciendo biogás, el cual es quemado, cuando se quema, la madera es una forma de combustible biomasa. Estos son considerados como una alternativa ecológica a los combustibles fósiles, por su capacidad de reducción en la emisión de gases de efecto invernadero. Por otro lado está el uso del uso de cerca vivas empleando árboles frutales, lo cual significa que utilizaría menos combustible fósiles para la reforestación de los suelos
RUSELQUIS GUZMÁN
El papel que desempeña la
agricultura orgánica con relación a las reservas de Carbono es muy importante
debido a que protege la superficie frágil de la tierra y puede contrarrestar el
cambio climático al restablecer el contenido de materia orgánica; la
agricultura orgánica es un sistema global de gestión de la
producción que fomenta y mejora la
salud del agro ecosistema, y en particular, los
ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo permitiendo que los
ecosistemas no solo se adapten mejor a los efectos de los cambios climáticos
sino que también ofrecen un mayor potencial para reducir la emisión de gases
invernaderos, con respecto
a la emisión de CO2 tiene un gran potencial para contrarrestarlo. El
CO2 es esencial para las plantas en crecimiento,
ya que lo absorben del aire y lo almacenan como carbohidratos complejos en sus
tejidos. Esto significa que el crecimiento de las plantas, y especialmente el
de los árboles, puede ayudar a reducir los efectos del aumento en los niveles
del CO2, ayudando así a frenar el calentamiento.
Por otra parte, el carbono producido por la
descomposición de las hojas y sus tallos, por efecto de los microorganismos,
llamados descomponedores (hongos y bacterias) que disgregan toda esa
materia orgánica en sus elementos más simples, es utilizado nuevamente por las
plantas al ser absorbidos a través de las raíces el cual es posteriormente convertido
en carbono orgánico en el suelo.
2. Analice el cuadro 5.
Secuestro de carbono por los sistemas agrícolas orgánicos y convencionales como
resultado de diferentes rotaciones de cultivos
En el cuadro 5, se puede observar
que los sistemas agrícolas orgánicos son más eficientes para el secuestro
carbono, sin embargo de forma general, los rendimientos de los cultivos son más
bajos, la productividad de las plantas en la agricultura orgánica representa
casi el mismo retorno de materia orgánica que en un sistema convencional. Esto
se debe a la existencia de más rotaciones de cultivos diversos, y a períodos
más extensos en los que el suelo está cubierto por plantas. Los sistema
agrícola orgánico abarcan el mantenimiento y el aumento de fertilidad de los
suelos reciclando la materia orgánica, es decir, mediante el uso de abono del
corral, no permitiendo el uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos además
de la disminución en el uso de alimentos que consumen mucha energía, y con una
labranza mínima o cero. La protección del mismo como recurso debe ser tomada urgentemente en cuenta, no sólo por su importante papel en el balance del CO2 atmosférico, sino también por su importancia en nuestra seguridad alimentaria: es necesario proteger la fertilidad del suelo si queremos asegurar el clima y la alimentación del futuro.
Uso y manejo de tierras de cultivo: Mediante esta práctica se observa que hay una baja emisión de CO2 cuando aplicamos prácticas de cultivo y labranza del suelo reducidas y restricciones de barbecho en regiones semi áridas; la emisión de CH4 es nula cuando además de aplicar las dos prácticas anteriores utilizamos cubierta del suelo permanente, diversificación de rotaciones de cultivo, incluido producción de forraje y agro-forestación, igualmente la emisión dióxido nitroso es nula cuando utilizamos restricciones de barbecho en regiones semi áridas, restablecimiento de la productividad de los terrenos degradados y la agro-forestación
Uso de abono y desecho: La emisión de CO2 y de N2O no tiene potencial cuando en los cultivos usamos Biogás proveniente del estiércol líquido; de igual manera la emisión de CH4 es nula cuando utilizamos reciclado de desechos municipales y abono orgánico.
Cría de animales: La emisión de CO2 cuando utilizamos reproducción y crianza para longevidad no tiene potencial y es baja cuando usamos Reducción de la importación del forraje y planta leguminosas. En cuanto a la emisión CH4 es baja para todas las prácticas mencionadas en el cuadro y el N2O se ve afectado cuando se reduce la importación del forraje.
Manejo de fertilizantes: En cuanto a esta práctica la emisión CH4 no tiene potencial cuando se restringe los nutrientes externos (reciclado de nutrientes), se siembran plantas leguminosas y hay una integración de la producción de plantas y de animales, cuando utilizamos estas misma prácticas ocurre una emisión baja de N2O y alta de CO2.
Cambio en el comportamiento del consumidor: El Consumo de productos regionales reduce al mínimo la emisión de CH4 y N2O y el cambio hacia los productos vegetarianos permite una baja emisión de CO2 y nula de N2O.
5. ¿Qué implicaciones tiene
la producción energética en los sistemas integrales de producción ante los
daños climáticos?
|Los sistemas de producción
agroforestales se definen como una serie de sistemas y tecnologías para el uso
de la tierra en las que se combinan árboles con cultivos agrícolas y/o pastos,
en función del tiempo y el espacio para incrementar y optimizar la producción
en forma sostenida. En la
agricultura se utiliza energía directamente, por ejemplo, utilizando maquinas
(como tractores). Aplicando productos industriales que requieren energía
durante su producción y transporte (por ejemplo, fertilizantes, pesticidas,
concentrados para alimentación animal y otros) se gasta energía indirectamente.
La utilización de energía está muy relacionada a la quema de combustibles
fósiles (petróleo, gasolina, diesel o carbón) y a la emisión de dióxido de
carbono (CO2) y otros gases con efecto invernadero. Otra fuente de
dióxido de carbono surge en el transporte de los productos agrícolas desde la
finca hasta el consumidor. En las últimas décadas y sobre todo con la
globalización de los mercados, las distancias entre los productores y
consumidores se ha incrementado considerablemente y, por lo tanto, aumenta el
gasto de combustible fósil para esta actividad.Haciendo uso de estos conceptos, se puede concluir que la adopción de buenas prácticas agrícolas, tales como: el cultivo sin labor de arado y siembra directa, retención de la cobertura del suelo, cultivos múltiples, selección apropiada de cultivos y rotación de cultivos, pueden mitigar los efectos e impactos negativos, en particular sobre recursos como el carbón, los suelos y los recursos hídricos. La aplicación de estas prácticas también contribuyen al ahorro de energía ya que se puede producir los biocombustibles a partir de la esto se hace mediante el fermentado de las plantas para producir etanol, el cual es la materia que se quema. También se obtiene dejando que la materia orgánica en descomposición, produciendo biogás, el cual es quemado, cuando se quema, la madera es una forma de combustible biomasa. Estos son considerados como una alternativa ecológica a los combustibles fósiles, por su capacidad de reducción en la emisión de gases de efecto invernadero. Por otro lado está el uso del uso de cerca vivas empleando árboles frutales, lo cual significa que utilizaría menos combustible fósiles para la reforestación de los suelos
RUSELQUIS GUZMÁN
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